吳昌碩,原明名俊,又名俊卿,字昌碩,七十歲以後,以字行。號昌碩、蒼石、缶廬、老缶、老蒼、苦鐵。浙江安吉縣人,生於清宣宗道光二十四年(西元一八四四年),卒於民國十六年(西元一九二七年),享年八十四歲,他是我國近代集詩文、書法、篆刻、繪畫大成的藝術家。

        十歲的吳昌碩,從外面般回來一堆石頭及破磚塊、瓦片,偷偷放在院子後面的屋角,然後走進父親的工作坊裡,看父親不在,偷偷選了一把篆刻刀,回頭就跑到後院子裡。他坐在石堆中,專心地在瓦片上雕來刻去,渾然忘我,根本沒注意到他父親已經站在他身後老半天了。他父親是清朝的舉人,閒暇的時候喜歡研究金石篆刻,這一天隨意走到後院,竟然發現兒子專心一意的在雕刻。父親於是開始教吳昌碩篆刻治印。

        吳昌碩在詩、書、篆刻方面享有名氣的時候,他還不懂繪畫,他自己說「三十學詩,五十學畫」其實他再三十四歲時對繪畫有了興趣,開始動筆,到了四十歲,自覺畫的像樣子後才拿出來請教別人。他求教於當時的名畫家任伯年,任伯年第一次看到他的畫時,皺著眉頭說:「這竹子畫的太醜,梅也不美,你的書法和篆刻都這麼好,怎麼會畫出這樣的畫呢?」吳昌碩難為情的說:「我從沒學過畫,怎能畫的好呢!所以今天特地來求教您。」「繪畫只不過是把你印象中的形體描繪下來,並沒有一定的方法。你既擅長書法,何不試試以寫篆籀的筆法畫花,以寫草書的筆觸畫樹 幹。你現在在畫一幅給我看看。」聽了任伯年的指點,吳昌碩豁然開竅,隨意把印象中的山水花木,用寫字的方法畫了幾筆,果然不同凡響,任伯年不禁拍案叫道:「你一定會在畫藝上成名。」吳昌碩不敢相信,任伯年滿腔嚴肅的又說:「只要你繼續下去,將來一定勝過我。」「那我今天就拜你為師!」吳昌碩行起了大禮。兩人名為師生,卻都成了知己,任伯年對吳昌碩的鼓勵和影響很大。

吳昌碩最擅長寫意花卉,受徐渭八大影響最大,由於他書法篆刻功底深厚,他把書法、篆刻的行筆、運刀及章法、體勢融入繪畫,形成了富有金石味的獨特畫風,他自己說:〝我平生得力之處在於能以作書之法作畫。〞他常常用篆筆寫梅蘭,狂草作葡萄。所作花卉木石,筆力得厚老辣,力透根背,又縱橫恣肆,氣勢雄強,佈局新穎,構圖也近書印的章法布白,喜取〝之〞字和〝女〞的格局,或作對角斜勢,虛實相生,主體突出。用色上似趙之謙,喜用濃麗對比的顏色,尤善用西洋紅,色澤強烈鮮豔。

  吳昌碩書法中篆書最為著名,他所臨石鼓文,參以兩周金文及秦代石刻,融合篆刻用筆。他的書法凝煉遒勁,貌拙氣酣,極富金石氣息。日本人稱讚吳昌碩為唐之後第一人,他 30 歲時求教於名重當時的畫家任伯年,以石鼓文的篆法入畫,任伯年拍案叫絕,並預言吳昌碩必將成畫壇的中流砥柱。

以上資料來自 http://www.aerc.nhcue.edu.tw/2-0-2/ching/Wu-Chang-Shi/index.htm

吳昌碩臨石鼓文〈圖片來自網頁〉

ap_20070605073953624.jpg 

 

1198121141_31wcslsgwzt.jpg 

 

wuchangshuo_02s.jpg 

 

ap_20070605073950556.jpg 

 下面文字和圖片資料來自 http://art.2222.idv.tw

第一鼓:吾車

吾車既工。吾馬既同。吾車既好。吾馬既(馬缶)。君子員邋。員邋員斿。

麀鹿速速。君子之求。●●卣弓。弓茲以寺。吾敺其畤。其來趩趩

●●炱炱。即禦即時。麀鹿趚趚。其來大●。吾敺其樸。其來(走賣)(走賣)。射其(豕肩)蜀

untitled.bmp 

第二鼓:汧殹

汧殹沔沔。●●皮淖淵。鰋鯉處之。君子漁之。澫又小魚。其斿(走散)(走散)。

帛魚(帛樂)(帛樂)。其簠氐鮮。黃帛其鯁。又鮒又(魚帛)。其(立月)孔庶。臠之●●。

洋洋(走專)(走專)。其魚隹可。隹鱮隹鯉。可以囊之。隹楊及柳。

 

untitled.bmp 

第三鼓:田車

田車孔安。鋚勒馯馯。●●既簡。左驂旛旛。右驂騝騝。吾以郪于原。吾戎止陜。宮車其寫。秀弓寺射。麋豕孔庶。麀鹿雉兔。其●又陳。其●奔奔。大車出各。亞●帛興。吾執而勿射。多庶(走樂)(走樂)。君子迺樂。

untitled.bmp 

吳昌碩臨寫石鼓文

untitled.bmp untitled.bmp untitled.bmp

創作者介紹
創作者 happyfenna 的頭像
happyfenna

FLY FLY

happyfenna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()